понедельник, 18 ноября 2013 г.

10 молодых японских дизайнеров


Япония – Страна восходящего солнца, подарившая миру Kenzo, YohjiYamamoto, Issey Miyake и Junya Watanabе.
Известные своей авангардной одеждой, зачастую не соответствующей текущим трендам сезона, крупногабаритными силуэтами и мрачной драпировкой с использованием широкого спектра тканей, японские дизайнеры прочно закрепили свои позиции на мировых подиумах.

Hidenobu Yasui
«Я делаю скромную одежду, но всегда женственную и утонченную…»


Окончив в 2006 году Лондонский университет дизайна и искусств «Central Saint Martins», Hidenobu Yasui возвращается на свою родину и начинает поиски качественных японских тканей, а также продолжает изучать различные техники шитья. Спустя некоторое время, Yasui становится финалистом многочисленных конкурсов, проводимых среди дизайнеров. В марте 2008 года он впервые участвует в Японской неделе моды с коллекцией одежды сезона Осень/Зима 2008-2009 и сразу же получает положительные отзывы критиков. Как признается сам дизайнер, он делает такие вещи, которые подходят почти каждой женщине. Hidenobu Yasui отдает предпочтение нейтральным цветам и, каждый раз производя на свет новую коллекцию, стремится сохранить простую, но интересную, форму кроя.

Takashi Nishiyama
«Главный герой моих коллекций – это человек, который сражается с монстрами и, победив их, примеряет внеземные вещи на себя»



Takashi Nishiyama обучался в Токийском университете моды Bunka. Он стал первым японским дизайнером, получившим главную премию в Международном конкурсе талантов в сфере моды, судьями которого являются дизайнеры марки Viktor&Rolf, один из редакторов Vogue Italy и многие другие влиятельные люди из мира моды. Получив в 2009 году образование, он участвует в Японской неделе Моды. Критики сразу отметили работы Takashi, сравнив его с известным американским дизайнером Риком Оуэнсом. В его коллекциях легко найти отпечаток популярной японской телевизионной игры «Monster Hunter», поклонником которой является и сам Takashi Nishiyama.

Aguri Sagimori
«В своих коллекциях я люблю рассказывать о дикости и независимости, царящих в мире животных»


Начинающая дизайнер Aguri Sagimori уже успела стать популярной за счет своих необыкновенных нарядов, в создание которых она вкладывает всю свою фантазию и любовь. В марте 2008 года на неделе моды в Японии она представила свою первую коллекцию, которая была названы «Птицы» в честь одноименного произведения Альфреда Хичкока, и произвела настоящий фурор. В нее вошли те модели, которые вызывают ассоциации с кадрами из фильма. После чего ее начали приглашать в Париж.
Aguri Sagimori использует для своих работ в основном хлопок и тюль, атлас и шелк. В ее коллекциях преобладают серый и черный цвета. Чтобы разбавить мрачное впечатление, она иногда использует материалы, окрашенные в розовые и красные оттенки.

Yui Hashimoto
«Я всегда чувствовал себя не в своей тарелке в сфере стереотипной мужской одежды. Я хотел расширить границы мужской одежды, привнеся в нее экспрессию»



Yui Hashimoto, окончив в 2000 году Высшую школу искусств и технологий моды ESMOD в Токио, начинает подрабатывать ассистентом в фэшн-брендах Yab-Yum и Lolo. Но спустя три года, будучи, как говорится, человеком «широкой души», Yui положил начало своему собственному бренду, который сначала назвал ETHOS, а через какое-то время ETHOSENS. В переводе с греческого языка «ETHOS» означает «привычка», а «SENS» - «чувство, ощущение». Как признается сам дизайнер, описывая свою творческую концепцию, он уверен, что и привычка может рождать чувства. Yui Hashimoto представляет свои коллекции в Токио дважды в год, а также участвует в некоторых закрытых показах в Париже. Сравнительно простые линии в одежде Hashimoto разбавляет небольшой толикой веселья, таким образом, располагая к себе мужскую моду.

Junya Chino
«В основном я базируюсь на концепции – одежда для всех и для каждого»


Достаточно молодой дизайнер Junya Chino стал популярен среди модников Японии, выпустив только вторую по счету коллекцию одежды под маркой Nick Needles. Не имея возможности показать ее на Японской неделе моды, он выставляет свою коллекцию в магазине торговой сети XANADU TOKYO, расположенном в модном квартале Токио – Харадзюку. Оказавшись «в нужном месте, в нужное время», он получает признание и, тем самым, закрепляет свои позиции в мире моды. Junya Chino становится примером для подражания среди молодых дизайнеров. В своих коллекциях он применяет «глубокие» цвета. Благодаря использованию крупных стеклянных украшений и какой-то небрежности в крое, в его моделях есть что-то готическое.

Suzuki Takayuki
«Красота должна быть найдена во всем. Индустриализация должна рассматриваться как одно из проявлений красоты»


Suzuki Takayuki родился в 1975 году. Поступив в Токийский университет Zokei, он начинает специализироваться в графическом дизайне. Свой путь в индустрии моды он начал с того, что вместе с друзьями сделал выставку, посвященную искусству конструирования одежды. Этот опыт настолько его вдохновил, что Suzuki Takayuki направляет все свои силы в производство костюмов для театров, фильмов и мюзиклов. В 2002 году он выпускает одежду под своим собственным брендом. И уже в 2007 году он дебютирует на Японской неделе Моды. Весь свой творческий путь он посвящает «открытию различных сторон дизайна». В его коллекциях отсутствуют прямые линии. Модели из материалов спокойных тонов, разбавленные «вкусными» красками, не оставят равнодушными ни одного ценителя моды.

Koji Arai & Yoko Osawa Arai
«Мы сфокусировали внимание на рабочей одежде в духе европейской крестьянской XVI века. Наша одежда даже снабжена большими боковыми карманами для подручных вещей; наверное, они достаточно велики для того, чтобы вместить капусту и багет – на случай неожиданного ужина».


Марка Eatable by Many Others, созданная супругами Koji Arai и Yoko Osawa Arai, отличается неформальным подходом к моде. Впрочем, что еще ждать от японской команды с таким названием? Одежда, обувь и аксессуары из 100% натуральных и часто съедобных материалов – вот их конек. Игра слов Eatable of Many Orders заимствована у Кенжи Миядзава из детского рассказа «Restaurant of Many Orders» 1924 года, в котором британские охотники, убивавшие дичь для забавы, чуть не стали главным блюдом в «Ресторане дикого кота». Первая коллекция бренда появилась весной 2009 года: это была обувь, сделанная из натуральных материалов, частично даже съедобных (таких как, например, рисово-водорослевый клей). Следом за обувью последовали аксессуары и одежда. Дизайнеры говорят категорическое «нет» – металлу (если это не гвозди), натуральному меху, коже, химическим красителям, клеям, синтетике во всех ее проявлениях. Строго ручная работа и смекалка в технологиях изготовления. Стиль своих коллекций Koji Arai и Yoko Osawa Arai определяют как средневековый стиль или стиль бродяжки.

Joe & Harumi Imamura
«Одежда должна быть не только оригинального кроя, она должна быть еще и комфортной в ношении»


Дизайнерский дуэт Joe и Harumi Imamura, известный во всем мире под брендом DOMENICO+SAVIO, произвели первую свою коллекцию в 2010 года. До создания собственного бренда, дизайнеры получили хороший опыт в индустрии моды. Joe успел поработать стилистом, а также модным советником в различных брендах. Harumi Imamura работала дизайнером в мультибрендовом магазине. Решив объединить свои усилия, они создают коллекцию, которая сразу привлекает к себе внимание. Они используют различные материалы, не ограничивая свои идеи ничем. Лаконичные цвета, свободный крой – вот, что дизайнеры ценят больше всего.

Hidenori Kumakiri
«Что-то новое!» - именно так звучит главный слоган бренда


Hidenori Kumakiri еще один выпускник Токийского университета моды Bunka. Окончив в 1997 году обучение, он начинает работать в COMME des GARSONS закройщиком. Получив достаточный опыт Hidenori в 2007 году выпускает собственную коллекцию одежды под маркой «Beautiful people», предназначение которой - одевать красивых людей. В 2011 году он открывает свой первый розничный магазин в популярном токийском районе Омотесандо, где зарождаются новые модные направления. По словам дизайнера, в каждой своей коллекции он пытается сочетать «интеллектуальный» стиль и какие-то современные модные тенденции. Его коллекции всегда интересны и неформальны. Натуральные ткани, свободный крой, незамысловатый принт – и все это «Beautiful people».

Yasutoshi Ezumi
«Я исследую логику в жизни, обществе, окружающей среде. Ведь только имея полное понимание мира, можно создать нечто большее, чем твой собственный стиль»


После окончания Лондонского университета дизайна и искусств «Central Saint Martins», Yasutoshi Ezumi начинает карьеру в индустрии моды в качестве ассистента в Доме моды Alexander Mcqueen. Также, успев поработать дизайнером и арт-директором в небольших фирмах, в 2010 году он решает запустить свою собственную марку одежды. Традиционные для японской одежды многослойные сочетания интерпретированы здесь в очень актуальных решениях. В своих коллекциях Yasutoshi Ezumi использует нейтральную палитру черного, белого, бежевого и серого, которую компенсирует яркими вкраплениями и замысловатыми геометрическими рисунками.