«Только поверхностные люди
не судят по внешности»
Оскар Уайльд
Новогодние праздники неминуемо заканчиваются, завершаются пора отпусков... И теперь перед каждым человеком встает нелегкий вопрос: в чем идти на работу? Придется распрощаться с вольным стилем в одежде и заново осваивать правила официального стиля, а многим и просто впервые познакомиться с Кодексом одежды.
Термин «дресс-код» изначально возник в Великобритании и очень быстро распространился по всему миру.
В ходе исследования, проведенного компанией HeadHunter, были выделены основные причины внедрения дресс-кода в организации:
· забота об имидже компании - 42%;
· специфика сферы деятельности, дресс-код как стандарт - 34%;
· поддержка корпоративного духа - 20%;
· возможность комфортного взаимодействия сотрудников - 19%
· другое - 5%
Я попросил стилиста, парикмахера, дизайнера и телеведущего Влада Лисовца и директора по развитию бренда «ARSENICUM» и телеведущую Марию Железнякову ответить на 7 вопросов, чтобы понять, что же такое дресс-код и как не перейти грань дозволенного.
![]() |
Влад Лисовец |
Понятие «дресс-код» имеет множество значений, и в каждой компании его трактуют по-разному. А можно сформулировать какие-то общие принципы официального стиля?
Влад Лисовец: Я бы определил понятие «дресс-код», как сдержанность минимализм, отсутствие цвета, солидность и классическая форма.
Мария Железнякова: Общие принципы официального стиля – это, безусловно, сдержанность и представительный внешний вид. Далее каждая компания определяет собственные требования к внешнему виду сотрудников и их поведению на рабочем месте.
В каких ситуациях важно соблюдать дресс-код?
Влад Лисовец: Дресс-код обязательно соблюдать на собеседовании, если вы понимаете, что устраиваетесь в компанию, деятельность которой связана с юридическими или финансовыми вопросами, например. Главное, что вам нужно соблюдать – это аккуратность и солидность в одежде.
Мария Железнякова: Во всех, что касается рабочего времени. А так же, когда это просят устроители того или иного светского или официального мероприятия.
На ваш взгляд, какой набор вещей «для офиса» должен быть в гардеробе мужчины/женщины?
Влад Лисовец: Для женщин это: платье, сдержанное и не сильно облегающее фигуру, в стиле new-look, чуть ниже колена. Цветовая гамма должна быть спокойных оттенков: серые и темно-зеленые цвета. Обязательно классическая обувь. И, конечно, пиджак.
Для мужчин это: ближе к классическому костюм, не нарядная рубашка и классическая обувь, немного отличающаяся по цвету от костюма.
Мария Железнякова: Для мужчины это: 3 классических костюма, идеально сидящих по фигуре, не сковывающих движения, из качественной ткани нейтрального или темного оттенка. Также не менее 5 рубашек и 5 галстуков. Запонки и часы – по желанию. Туфли классической формы темных цветов. Носки только черного цвета!
Для женщин это: обязательное ношение колгот черного или телесного цвета. Туфли с закрытым мыском не броского цвета, без дополнительных деталей и на невысоком каблуке. Предпочтение нужно отдавать блузкам в светлых тонах, классическим брюкам, юбкам без откровенных разрезов и строгим платьям-футлярам. Идеальные варианты – в коллекциях PRADA, VICTORIA BEKCHAM, MICHAEL KORS. Необходимо избегать броских массивных украшений и не злоупотреблять макияжем.
![]() |
Мария Железнякова |
Существует ли определенная цветовая гамма, которая присуща официальному стилю, или в современном мире к этому относятся лояльно?
Влад Лисовец: Я думаю, что существует. Это все «глубокие» оттенки - приветствуются зеленый, синий, красный цвета. Раньше в этом списке была и черно-белая цветовая гамма. Безусловно, нужно подбирать вещи к определенной ситуации, но сочетание темно-синего и темно-зеленого цветов всегда смотрится актуально и аккуратно. Так же, я бы посоветовал обратить внимание на вещи горчичных и коричневых цветов.
Мария Железнякова: Я считаю, что существует. Это все оттенки серого, синего, коричневого, черный, белый, голубой и его производные, а также другие пастельные цвета.
В чем бы вы посоветовали отправиться на собеседование при приеме на работу?
Влад Лисовец: Беспроигрышный вариант – это водолазка и пиджак.
Мне очень нравится как на женщинах смотрится мужская рубашка, кремового оттенка. Я бы посоветовал отправиться на собеседование в юбке или платье, а не в брюках.
Мужчинам лучше надеть на собеседование пиджак и брюки, которые хорошо сидят по фигуре. Но всегда нужно учитывать специфику той компании, куда вы планируете устраиваться на работу.
Не в коем случае, не пытайтесь «нарядиться» на собеседование – это всегда смотрится неуместно. И не злоупотребляйте ароматами.
Мария Железнякова: В зависимости от должности, на которую вы претендуете. Но если это позиция среднего или начального уровня, то предпочтение нужно отдать серому цвету. Костюм для мужчин и платье или юбка (брюки) с блузкой для женщин.
Многие считают, что их должны оценивать такими, какие они есть и не обращать внимание на то, во что человек одет. Вы согласны с этим мнением?
Влад Лисовец: В большей степени – да. Если человек неопрятный, мне бы было неудобно работать с таким. Еще я всегда смотрю на желание человека работать. Для меня важна личность и умение искренне улыбаться.
Я заметил еще такую закономерность, что самодостаточные люди не уделяют много внимания внешнему виду.
Мария Железнякова: По моему мнению, на первом этапе общения такое «реальное» восприятие человека невозможное. Соответствуя дресс-коду, вы демонстрируете, что вы готовы соблюдать правила корпоративной культуры в данной организации. Также не стоит забывать, что у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Исключение можно сделать лишь для людей творческих профессий.
Какие требования, по вашему мнению, должны предъявляться к «Casual Friday»?
Влад Лисовец: Я за индивидуальность. Всегда воспринимаю личность по тому, что и как человек говорит. Я складываю «картинку» о человеке в совокупности. Именно поэтому, я за свободу самовыражения, и не хотел бы предъявлять какие-то требования к «Casual Friday».
Если бы я работал в финансовой сфере, а не творческой, то мне было бы интересно наблюдать именно за индивидуальностью.
Мне кажется, что пятничный дресс-код не должен отличаться кардинально от остальных дней недели. Единственное, что бы я посоветовал и мужчинам, и женщинам, так это взять с собой в пятницу сумку побольше, куда положить вещи, чтобы после работы можно было переодеться и подготовиться к встрече с друзьями. Женщинам после рабочего дня сделать поярче макияж, сменить рубашку на майку и надеть модные туфли. А мужчинам достаточно поменять классическую обувь на более грубые ботинки – мне всегда нравится сочетание костюма и подобной обуви.
Мария Железнякова: Возможны отступления от официального дресс-кода, но это не означает, что можно приходить в офис в шокирующих экстравагантных нарядах, шортах, блузках с глубоким декольте и мини юбках.
Специально для TrendSpace
0 коммент.:
Отправить комментарий