Помимо роста курсов иностранных валют и стремительно развивающихся событий на Украине, февраль 2014 года ознаменовался двумя интересными событиями в мирной жизни блогеров. Некоторые депутаты Государственной Думы РФ выступили с очередными инициативами внесения в законодательство о средствах массовой информации поправок, касающихся блогосферы.
Сначала было предложено обложить налогом блогеров, которые получают стабильный ежемесячный доход от размещения рекламы на своих сайтах. Затем депутаты Государственной Думы РФ решили рассмотреть вопрос о приравнивании блогеров, ежедневное посещение сайтов которых превышает 10 тысяч человек, к журналистам, и получение ими соответсвующей аккредитации. Таким образом, при внесении данной поправки, блогеры будут обязаны публиковать только проверенную информацию и нести ответсвенность за размещение тех или иных материалов.
Собственно говоря, в интернете подобная информация вызвала не мало споров.
Я решил расспросить популярных российских fashion блогеров о том, как они к этому относятся и все ли так плохо на самом деле.
Сергей Остриков
Автор beauty-блога: ostrikov.tumblr.com
Наверное, меня бы сильно беспокоил и будоражил этот вопрос, если бы я стабильно получал доход от блога )) Та ниша, в которой я вещаю (косметика и парфюмерия), малоприбыльна или неприбыльна вовсе. Не вижу никакой проблемы платить налог с размещения рекламы, если эта статья дохода появится в моем ежемесячном бюджете.
На мой взгляд, не стоит смешивать “объективную” журналистику и “субьективный” блогинг. Хотя я не вижу объективности в крупных СМИ – везде или пропаганда или коммерция. И не думаю, что блогеров вещающих на неполитические темы кто-то будет (и сможет) трогать.
Самый максимум – контроль политических блогов, помимо закона о клевете появится дополнительный инструмент устрашения. На жизнь остальных блогеров мало повлияет.
Светлана Падерина
Автор блога: SvetSezona
Я не против. Все люди, зарабатывающие деньги, обязаны платить налоги, почему блогеры должны от них отличаться? Другое дело, как депутаты это собираются контролировать, вот в чём вопрос. Далеко не все и не всегда афишируют «проплаченность» своих публикаций, уличить в этом блогера – всё равно что уличить журналиста в «джинсе», возможно, но крайне сложно. Сама я готова платить налоги при условии «стабильного ежемесячного дохода», но пока что я зарабатываю на другой, смежной деятельности.
Я считаю, что даже если у тебя посещаемость не 10 тысяч, а десять человек, ответственность всё равно существует, пусть она и твоя личная ответственность. По моему мнению, все проблемы современного информационного общества как раз из-за того, что оно переполнено дезинформацией и часто дезориентирует людей. Хотя, конечно, я против тотального контроля и грубого вмешательства в работу независимых СМИ, коими, по сути, являются популярные блоги.
Сейчас блоги слишком сложно контролировать. Поэтому мы можем говорить о каких-то радикальных изменениях только после того, как будет найден какой-то действующий способ контроля.
Орлеана
Автор блога: Shmotomodo
Думаю, что многие, услышав об очередных гениальных идеях Государственной Думы, хотят упасть на пол, свернуться калачиком и размышлять о том, что вообще происходит в головах этих людей и как эти головы добираются до власти.
Я не изучала поставленный вопрос тщательно. Как и многие, видела где-то тексты об этом, видела возмущение. Когда ты витаешь в шмоточных облаках и пишешь о всяких там туфельках-трусиках, политика далека и как-то вообще не рядом. Я не могу написать длинный и монументальный текст о том хорошо это или плохо, потому что экономик и специалист по праву из меня никудышний, поэтому пена у рта и призывы – отменяются, но своим скромным мнением все равно поделюсь.
Интернет в представлениях депутатов – величайшее зло, сплошная порнография и инструмент пропаганды. А блогеры, судя по всему, представляют собой эдаких всадников апокалипсиса, которых срочно нужно пошвыривать с их коней. И тут боевые депутаты напоминают слепых котят. Тычутся в одно, а вокруг столько других вопросов, требующих хоть каких-нибудь решений. И интернет не входит даже в первую десятку существующих проблем, но достается почему-то именно ему.
Евгения Эплбум
Автор блога: applebum.ru
Мне кажется, что доход блогера очень трудно отследить. Я не могу представить, как это можно сделать - отличить рекламный пост от обычного. Поэтому я пока с трудом понимаю, как это все может осуществлено.
О том, что блогеров хотят прировнять к журналистам, если честно, слышу впервые. Но не вижу в том ничего криминального, скорее всего блогеры, которые пишут о политике должны волноваться. А мои обзоры косметики и модных сумок вряд ли кого-то будут интересовать.
С принятием такие поправок блогеры будут больше думать головой, а не делать глупых репостов и распространять не самую достоверную информацию, как сейчас частенько бывает.
Pasha Dandy
Автор блога: Pasha Dandy
Я думаю это относится, в первую очередь, к блогерам которые пишут на политические и экономические темы. Чтобы сдерживать негатив против власти. Не платишь налог - прикроем твой блог. Поэтому меня эти законы вряд ли коснуться. Как они определят какой у меня доход от рекламы? И вообще зачем трогать фэшин блогеров? У нас не миллионный оборот от этого. От нас прибыли будет ноль. Если в общем, то к этому закону отношусь положительно. Налоги это нормально. То что блогеров должны приравнять к журналистам официально - давно пора. Любой человек должен нести ответственность за то что он публикует не только в своем блоге,но и в соц сетях. Закон за собой ничего не повлечет глобального. Очередной пунктик. Да и наши законы часто легко обходят. Да и вообще, почему бы и не платить налог с дохода? Чем этот доход отличается от другого? Все деньги пойдут на пенсии и зарплаты учителям и врачам, например.
1 коммент.:
Я об этом обсуждении читала в новостях в интернете, так как, принципиально, не пользуюсь телевизором, еще несколько недель назад. Речь шла не только о политических блогах, а обо всех блогах, которые являются популярными (кажется, звучала цифра 1000 просмотров в день). Во-первых, мне очевидно, что это делается для того, чтобы иметь доход и с блогеров, которые зарабатывают на этом. На самом деле, налоги платить должны все, так что это логично. Но момент "отслеживания" таковых + подсчет их дохода мне кажется невозможным. Как читатель, могу понадеяться, что качество контента блогов улучшится, а как блогер, считаю это невозможным и вообще не там "копают", как всегда) Разбирались бы со взяточничеством и своими неоправданно высокими зарплатами.
thebondianna.blogspot.ru
Отправить комментарий